K-FLEX K-FONIK XOTPIPE 3M ПАНЦИРЬ ROCKWOOL купить с доставкой на объект
04 июня 2018

Шумоизоляция воздуховодов

Шумоизоляция воздуховодов. В инженерных системах, в частности в системах вентиляции, мы часто сталкиваемся с проблемами избыточного шума. В 80% проектов отсутствует акустический раздел; прибавим сюда недостаточные и несовершенные методики акустического расчета, далее — заведомо неполные или несоответствующие действительности данные по оборудованию, и в результате, после завершения монтажа оборудования и теплоизоляции, приходится констатировать факт: в помещении слишком шумно.

Тонкие стенки современных воздуховодов вибрируют, тем самым распространяя шум. Характер таких шумов зависит от скоростей воздушного потока, от формы воздуховодов и их сечения, а также от наличия углов поворотов воздуховодов и мест сужений.

В таких ситуациях не спасают даже акустические потолки, так как в них достаточно много монтажных отверстий и щелей; а иногда также сами стены и перекрытия не эффективны.

С чего же начинать в подобных ситуациях? Первый шаг — проведение акустических замеров для подбора технического решения (типов и количества слоёв акустических материалов). В результате, после проведённых замеров вами будут оценены с высокой степенью вероятности возможные источники шума и установлены фактические превышения эквивалентного уровня звука (дБА) и уровней звукового давления (дБ) в спектре частот 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц. После этих замеров, которые могут быть проведены в том числе и нашими специалистами, можно подбирать акустический материал или комплекс акустических материалов. Для эффективного решения подобных задач следует применять материалы высокой плотности. Минеральная вата и вспененный полиэтилен в данном случае — просто выброшенные деньги. Тут помогут материалы типа K-FONIK ST GK высокой плотности (вес 1 м2 пластины толщиной всего 10-12 мм составляет более 4-5 кг). Наиболее простым частым решением проблемы является простая оклейка воздуховода (а также агрегатов) демпфирующим материалом K-FONIK ST GK 072 (толщиной 12мм). Материалы KFONIK ST GK отлично клеятся на поверхности из металла при помощи клея K414, также материал можно просто обернуть внахлёст вокруг воздуховода и скрепить механически. В результате образуется что-то типа звукоизолирующего «кокона». По результатам исследований НИИ СФ РААСН (НИИ Строительной Физики РААСН) эффективность всего одного слоя материала K-FONIK ST GK 072 составила от 7 до 15 дБА (в зависимости от спектра шума).

Если нам известен уровень звукового давления воздушного шума (по октавным полосам), плюс сечение воздуховода, тогда подобрать материал для звукоизоляции не составит труда.

Материал K-FONIK ST GK следует монтировать внахлест. Звукоизоляция работает наиболее эффективно при полной оклейке поверхностей вентиляционной системы, так нам удается избежать так называемых звуковых мостиков через неизолированные части воздуховода. Немаловажную роль играют так же правильно подобранные крепёжные элементы крепежа, заделка проходов через перекрытия или стены специальной акустической пеной (не путайте с монтажной пеной для стеклопакетов) или акустическими герметиками (или кусочками материала K-FONIK OPEN CELL).

Конечно, в случае аэродинамического шума, правильнее всего установить абсорбционный глушитель, но иногда такой возможности нет. В таких ситуациях глушитель можно с имитировать, оклеив  части воздуховода шумопоглощающими материалом, при чём изнутри.

Если эффективности такой конструкции недостаточно, то рекомендуем рассмотреть многослойные (3 и более слоёв) системы из звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов.

Специалисты компании АкваРос имеют необходимые знания и многолетний опыт работы с задачами такого рода; мы  регулярно проходим обучения и являемся участниками специализированных семинаров и лекций, посвященных вопросам звукоизоляции и шумопоглащения.